Română      Русскии      English

 

 

 

 

 

 

Consiliul Național pentru Determinarea Dizabilității
și Capacității de Muncă

 
Главная  »  Статьи
Статьи
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СЕМЬИ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ.

Известно, что рождение ребенка с нарушениями развития коренным образом изменяет, жизненные перспективы семьи и оказывает на ее членов (в наибольшей степени на мать ребенка) длительное психопатогенное воздействие. Глубина деформирующего воздействия подобного стресса на родителей зависит от различных причин (характера и степени отклонения в развитии ребенка, наличия внешних признаков и т.д.).

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СЕМЬИ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ.

 

Сильвия Брябин,

психолог ЦРВ «Войничел»

Известно, что рождение ребенка с нарушениями развития коренным образом изменяет, жизненные перспективы семьи и оказывает на ее членов (в наибольшей степени на мать ребенка) длительное психопатогенное воздействие. Глубина деформирующего воздействия подобного стресса на родителей зависит от различных причин (характера и степени отклонения в развитии ребенка, наличия внешних признаков и т.д.).

При этом все семьи проходят определенные стадии адаптации:

Начальный шок - родители, семья переживают состояние замешательства, огорчения и беспокойства.

Опровержение и отказ – характеризуется попытками отрицания состояния ребенка; родители и другие члены семьи внушают себе и утверждают, что ребенок не так уж плох как им говорят.

Депрессия, грусть, сожаление, работа по преодолению – родители понимают, что их ребенок не будет таким как все и предпринимают попытки, способствующие улучшению состояния ребенка и его развитие.

Принятие – финальная фаза процесса адаптации когда ребенка «принимают таким, какой он есть»; происходит процесс адаптации к другим проблемам ребенка, дальнейшее проживание жизни.

Исследование родителей детей с ограниченными возможностями зачастую сосредоточены на негативных аспектах, таких, как разрушение семьи и стресс. Хотя семьи с детьми с нарушениями развития испытывают проблемы, новые исследования показывают, что при хорошей поддержке они могут функционировать, как семьи, не имеющие детей такими проблемами.

Стратегии перестройки и преодоления

Хотя каждая семья имеет свой опыт преодоления проблем, связанных с рождением ребенка с нарушениями развития, все-таки можно выделить несколько общих черт, которые помогли родителям перейти от этапа начального шока к принятию. Исследователи рекомендуют следующие шаги:

  • Разрешите себе период скорби. Каждый родитель надеется получить идеального, здорового ребенка. Разочарование может быть острым, когда вы узнаете, что у вашего ребенка есть физические или умственные недостатки. Вы можете испытывать чувство отказа, беспокойства, чувство вины, депрессии или даже гнев. Не стыдитесь этих нормальных реакций. Период скорби пройдет естественным образом, когда вы начнете процесс преодоления.
  • Поддерживайте сильные семейные отношения. Для большинства пар, их супруги являются основным источником силы и поддержки. Обсудите проблемы и чувства вместе.  Будьте внимательны – на ситуацию можно реагировать по-разному. Настало время собраться вместе, а не друг от друга. Сохраняя ваши отношения можно сильно повысить вашу способность адаптироваться к новой ситуации.  Сильный брачный союз помогает также и детям справиться с ситуацией.
  • Оставайтесь позитивными и имейте реалистичные ожидания. Понимание следующих принципов поможет вам приобрести навыки преодоления проблем:

1.    Ваш ребенок не может делать что-либо. Напомните себе, что ваш ребенок поступает каким-либо образом из особой необходимости, из-за того, что он или она не может контролировать, а не из-за личностных черт.

2.    Тревога делает вещи еще хуже. Признайте свою тревогу и успокойтесь. Вполне естественно испытывать беспокойство по поводу будущего ребенка, но чрезмерное беспокойство может встать на пути принятия правильных решений.

3.   Ваш ребенок будет развиваться в своем собственном темпе. Не сравнивайте ребенка с другими. Он будет расти и развиваться в своем ритме. Формулируйте для себя реалистичные цели.Если ожидания слишком высоки, вы и ваш ребенок будете разочарованы и можете потерять мотивацию.

4.    Ваш ребенок нуждается в вашей помощи, чтобы сохранить уверенность в себе. Примите вашего ребенка, таким, какой он есть. Позвольте ему чувствовать себя безоговорочно любимым за то, кто он, а не то, чего он добьется.

5.    Поиск причин не изменит ситуацию. Родители часто отчаянно хотят знать, что вызвало проблемы их детей.  Хотя эта информация может быть полезна, настоящее и будущее являются более важными. Если ваш приоритет  - принять вашего ребенка и его потребности, а не понять, что произошло, вы будете иметь больше возможностей для оказания образовательной и эмоциональной поддержки.

6.    Вы не виноваты. Иногда вы можете чувствовать себя виноватыми в трудностях вашего ребенка. Другие могут усилить эти чувства, делая нечувствительные комментарии о том, как вы можете управлять вашим ребенком. Будьте уверены, что вы понимаете своего ребенка лучше.  Никто не виноват в его проблемах.

7.    Отпразднуйте возникновение новых сильных сторон вашего ребенка по мере их появления. Гордитесь сильными сторонами ребенка и их положительными характеристиками. Подчеркивайте, что он/она может делать, а не то, что он/она не может. .

 8. Активно ищите поддержку. Вступите в группу поддержки родителей, где можно обменяться опытом и заботами в подобной ситуации.  Сообщайте о ваших потребностях и чувствах родственникам, друзьям или соседям. Большинство будет желать помочь вам. Активно ищите поддержку - она может в значительной степени уменьшить напряжение и беспокойство ваше и вашей семьи. 




Статьи

Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы. Благодаря своим публикациям, лекциям и курсам, которые интенсивно проводили как они лично, так и их ученики, Бобат-концепция, известная также как «Нейро-развивающая терапия» (Neuro Developmental Treatment, NDT) широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП после второй мировой войны.
Подробнее...
В 1954 году чешский врач Вацлав Войта, много лет работавший в Мюнхенском центре ДЦП, предложил основные модели рефлекторного движения вперед, которые позже были классифицированы и предложены как метод терапии – рефлексная локомоция или, по имени автора, Войта-терапия.
Подробнее...
Кондуктивная педагогика была разработана после Второй мировой войны венгерским врачом и педагогом Андрашем Петьо (Andras Pëto). Сначала этот подход использовался только в институте кондуктивной педагогики в Будапеште, носящем имя автора, а со временем приобрел популярность и стал применяться во многих странах мира.
Подробнее...
Иппотерапия (от греческого «hippos» – конь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребенка с лошадью, адаптированной к возможностям ребенка в обучении верховой езде. При верховой езде мышцы спины животных, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, стараясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, что увеличивает силу воздействия на его мышцы.
Подробнее...
Одним из важнейших методов лечения ДЦП является физическая реабилитация, которая, как правило, начинается еще в первые годы жизни ребенка, сразу после установления диагноза.
Подробнее...
Нарушение двигательного развития у ребёнка может являться результатом действия многих факторов. Этими факторами могут быть и нарушения внутриутробного развития, и родовые травмы, и хромосомные нарушения, и последствия несчастных случаев, и другие тяжёлые заболевания.
Подробнее...
Чтобы понять семью, необходимо смотреть на это полностью – не только в один или некоторые части. В терминах общей теории систем, разработанной Людвигом Ван Берталанфи, «семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи.
Подробнее...

26.02.2018
Подписывайте онлайн петицию
22.05.2015
ICDP расширяет свой границы в рамках проекта ICDP Украина
18.05.2015
Международная Программа Развития Ребенка (ICDP- International Child Developmental Program)

Пользователь (Email)
Пароль



Забыли пароль?
Регистрация