Română      Русскии      English

 

 

 

 

 

 

Consiliul Național pentru Determinarea Dizabilității
și Capacității de Muncă

 
Главная  »  Статьи
Статьи
Нарушение двигательного развития у детей.

Нарушение двигательного развития у ребёнка может являться результатом действия многих факторов. Этими факторами могут быть и нарушения внутриутробного развития, и родовые травмы, и хромосомные нарушения, и последствия несчастных случаев, и другие тяжёлые заболевания.

Нарушение двигательного развития у ребёнка может являться результатом действия многих факторов. Этими факторами могут быть и нарушения внутриутробного развития, и родовые травмы, и хромосомные нарушения, и последствия несчастных случаев, и другие тяжёлые заболевания. Многим нарушениям двигательного развития можно дать специальные названия, такие как церебральный паралич, синдром Дауна, спинномозговая грыжа. Эти названия, однако, не отражают специфики тех двигательных нарушений, которые имеются у детей и являются результатом этих состояний. Дети с разными по названию состояниями могут иметь похожие двигательные нарушения. Для проведения оценки и терапии удобнее разделить всех детей с нарушенным двигательным развитием на  следующие группы; дети с отставанием в развитии двигательных навыков, с наличием абнормальных образцов движений, с абнормальным мышечным тонусом.

Отставание в развитие двигательных навыков

Более медленное освоение двигательных навыков часто встречается среди детей с проблемами в развитии. В зависимости от тяжести нарушений степень задержки может изменяться от нескольких месяцев отставания от нормального развития до полного отсутствия у ребёнка определённых двигательных навыков.

Абнормальные образцы движений

 Если поражение мозга захватывает зоны, которые управляют движениями человека, возникает церебральный паралич. Существует несколько типов церебрального паралича, описания которых приведены в таблице N.1. Признаками церебрального паралича являются абнормальные, стереотипно возникающие, широко амплитудные и плохо управляемые образцы движения или отсутствие некоторых образцов движения. Двигательные нарушения могут быть различными по степени выраженности – от лёгких до тяжелых. Наиболее часто можно наблюдать преобладание ранних незрелых образцов движений, которые не заменились на более зрелые или такие образцы поз и движений, которые никогда не встречаются при нормальном развитии ребёнка.

Ниже приведены наиболее распространенные образцы нарушений движений.

Стойкий асимметричный шейный тонический рефлекс

При действии устойчивого асимметричного шейного тонического рефлекса голова ребёнка повернута в одну сторону, рука на стороне лица выпрямлена, другая рука согнута, ноги ребёнка в похожем положении. В таком положении ребёнку трудно поднести предмет к лицу, чтобы рассмотреть его или взять в рот. Если ребёнку не удаётся сменить это положение, ему также трудно перевернуться со спины на живот.

  Ретракция рук

При таком образце движения надплечья и плечи ребёнка отведены назад к спине, руки согнуты к надплечьям. Такой образец движения часто мешает ребёнку манипулировать игрушками и «узнать» (научиться распознавать) свои руки.

 Стойкий хватательный образец

  При таком образце движения у ребёнка имеется выраженная тенденция  к сжатию кистей в кулак. Это препятствует развитию функционального схватывания предмета. Даже если произвольный контроль над этим движением и разовьётся, ребёнку всё же будет трудно совершать более сложные движения пальцами, его способности манипулировать будут ограничены.  Хорошее произвольное манипулирование предметами требует от ребёнка хорошего контроля над движениями кистей  и пальцев, часто это является тяжёлой  проблемой для детей с церебральным параличом.

Ассоциированные образцы  

Ребёнок, у которого контроль над движениями одной стороны тела лучше, часто демонстрирует ассоциированные (содружественные движения) на другой стороне. Например, когда ребёнок производит какое-то действие одной рукой, другая рука будет зеркально отображать то же действие. Такие движения мешают развитию более сложных билатеральных навыков. Часто у ребёнка с церебральным параличом произвольные движения рта сопровождаются движениями руки.

Разгибательный образец (гиперэкстензия шеи, туловища и ног)

Результатом такого образца движения является сильное переразгибание тела (поза арки). Эта поза затрудняет сидение для ребёнка. Такой образец движения появляется, когда ребёнок лежит на спине или на животе, и препятствует перемене положения тела в пространстве и возникновению более сложных образцов движения.     Перекрещивание ног («ножницеобразный образец»)

 При таком образце движения ноги ребёнка сведены вместе, иногда перекрещены в положении  ребёнка  лежа на спине или его держат на весу. Это мешает ребёнку делать шаги, даже если его поддерживают.

Симметричный образец ползания на четвереньках (прыжки кролика)        

Если ребёнок хочет ползать на четвереньках, но не может изолированно двигать каждой ногой, он будет использовать данный образец движения. При этом он сначала выдвинет вперёд обе руки, а затем одновременно подтянет вперёд оба колена. Если вы наблюдаете у ребёнка такой образец движения, проконсультируйтесь с физическим терапевтом. Есть дети, которые могут научиться более зрелым образцам ползания, но встречаются и такие для которых «прыжки кролика» - останется  единственным вариантом.

Образец W – образного сидения

 При таком образце движения дети сгибают колени и садятся на пол, опуская бёдра между пятками. В таком положении туловище часто согнуто вперёд. Это положение является устойчивым и его часто используют дети со слабыми мышцами или плохим равновесием. Дети, не имеющие проблем в развитии или абнормальных, иногда тоже могут сидеть в такой позе, но они используют множество других поз. Если ребёнок может сидеть только в положении W – сидения, проконсультируйтесь с физическим терапевтом.

Таблица N.1

Характеристика различных типов церебральных параличей

Типы

Мышечный тонус

Распределение

Характеристики

Спастический

Повышен

Гемиплегия: поражение только одной стороны тела (правая рука и правая нога), но рука более поражена.

Тетраплегия: поражены все четыре конечности и туловище.

Диплегия: поражены все четыре конечности. Но ноги более чем руки.

Движения носят характер стереотипно возникающих образцов движения; свобода движений ограничена; ребёнок «зажат».

Атетоидный

Меняющийся от низкого до повышенного

Всё тело

Движения размашистые, трудно контролируемые. Основная проблема – контроль над положением головы и, следовательно, затруднены речь и кормление. Некоторые дети с атетозом очень напряжены, другие очень расслаблены. Когда ребёнок тянется за предметом, он переразгибает пальцы.

Гипотонический

Снижен

Всё тело, но могут быть различия между верхними и нижними конечностями, туловищем и конечностями.

Движения выглядят, как нормальные, но снижены по силе. Гипотоничные младенцы часто впоследствии становятся спастичными или у них развивается атетоз.

Атаксический

Нормальный или немного повышенный

Всё тело

У ребёнка в положении лёжа движения могу быть нормальными, но он «шатается», если его посадить или поставить. При попытке дотянуться до какого-либо предмета ребёнок промахивается.

 

Абнормальный мышечный тонус

Нормальный мышечный тонус можно почувствовать при сгибании и разгибании руки здорового человека, ощущаются равномерно по всему телу. Мышцы здорового человека легко удлиняются и ощущаются по всему телу. Напротив, большинство детей с церебральным параличом или другими подобными состояниями имеют или слишком высокий, или слишком низкий мышечный тонус. Для повышенного мышечного тонуса используются термины гипертонус или спастичность. Мышцы, тонус которых повышен, сопротивляются пассивным движениям и напряжённые на ощупь. Для пониженного мышечного тонуса используют термин гипотонус. Гипотоничные мышцы слишком слабо сопротивляются пассивным движениям и мягкие на ощупь. У некоторых детей мышечный тонус колеблется от гипертонуса до гипотонуса.

 




Статьи

Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы. Благодаря своим публикациям, лекциям и курсам, которые интенсивно проводили как они лично, так и их ученики, Бобат-концепция, известная также как «Нейро-развивающая терапия» (Neuro Developmental Treatment, NDT) широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП после второй мировой войны.
Подробнее...
В 1954 году чешский врач Вацлав Войта, много лет работавший в Мюнхенском центре ДЦП, предложил основные модели рефлекторного движения вперед, которые позже были классифицированы и предложены как метод терапии – рефлексная локомоция или, по имени автора, Войта-терапия.
Подробнее...
Кондуктивная педагогика была разработана после Второй мировой войны венгерским врачом и педагогом Андрашем Петьо (Andras Pëto). Сначала этот подход использовался только в институте кондуктивной педагогики в Будапеште, носящем имя автора, а со временем приобрел популярность и стал применяться во многих странах мира.
Подробнее...
Иппотерапия (от греческого «hippos» – конь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребенка с лошадью, адаптированной к возможностям ребенка в обучении верховой езде. При верховой езде мышцы спины животных, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, стараясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, что увеличивает силу воздействия на его мышцы.
Подробнее...
Одним из важнейших методов лечения ДЦП является физическая реабилитация, которая, как правило, начинается еще в первые годы жизни ребенка, сразу после установления диагноза.
Подробнее...
Известно, что рождение ребенка с нарушениями развития коренным образом изменяет, жизненные перспективы семьи и оказывает на ее членов (в наибольшей степени на мать ребенка) длительное психопатогенное воздействие. Глубина деформирующего воздействия подобного стресса на родителей зависит от различных причин (характера и степени отклонения в развитии ребенка, наличия внешних признаков и т.д.).
Подробнее...
Чтобы понять семью, необходимо смотреть на это полностью – не только в один или некоторые части. В терминах общей теории систем, разработанной Людвигом Ван Берталанфи, «семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи.
Подробнее...

26.02.2018
Подписывайте онлайн петицию
22.05.2015
ICDP расширяет свой границы в рамках проекта ICDP Украина
18.05.2015
Международная Программа Развития Ребенка (ICDP- International Child Developmental Program)

Пользователь (Email)
Пароль



Забыли пароль?
Регистрация