Română      Русскии      English

 

 

 

 

 

 

Consiliul Național pentru Determinarea Dizabilității
și Capacității de Muncă

 
Главная  »  Статьи
Статьи
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА БРАТЬЕВ И СЕСТЕР ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ

Чтобы понять семью, необходимо смотреть на это полностью – не только в один или некоторые части. В терминах общей теории систем, разработанной Людвигом Ван Берталанфи, «семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи.

Чтобы понять семью, необходимо смотреть на это полностью – не только в один или некоторые части. В терминах общей теории систем, разработанной Людвигом Ван Берталанфи, «семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи.

О родных братьях и сестрах малыша с особыми нуждами, часто забывают, но они требуют к себе особого внимания, и это их право.

Несмотря на то, что все маленькие дети (а дети с особыми нуждами тем более) нуждаются во взрослых больше, это не означает, что старшие могут быть игнорированы. Дети любого возраста часто ревнуют своих родителей к новорожденному, особенно если те полностью переключаются на заботу о нем. Но, нужно помнить, что они, как и прежде нуждаются в любви, заботе, общении – они не должны чувствовать себя забытыми и обиженными. Поэтому, уделять время и внимание старшим детям, удовлетворять их потребность в играх и проявлении чувств необходимо продолжать, но для этого будут необходимы дополнительные усилия.

Так же как и взрослые, старшие дети проходят через все этапы адаптации при появлении такого малыша в семье. Важно, чтобы родители помнили об этом и помогали детям решать  возникшие проблемы.

Безусловно, не все дети проявляют отрицательные эмоциональные реакции по отношению к брату или сестре с нарушениями развития. Некоторые из них моделируют свое поведение в связи с создавшейся ситуацией, для других – это огромная проблема. Таким образом, мы не можем отрицать тот факт, что сиблинги детей с нарушениями развития периодически сталкиваются с рядом подобных проблем.   

Братья и сестры детей с нарушениями развития чаще всего переживают такие чувства, как:

§ возмущение, ревность, так как родители уделяют им мало внимания;

§ чувство вины, т.к. они здоровые и могут иметь больше успеха;

§ неловкость – в присутствии друзей и сверстников, которые спрашивают, что произошло;

§ страх, что они тоже могут заболеть;

§ одиночество, изолированность – они думают, что их никто не понимает, что родители их игнорируют;

§ грусть, т.к. брат или сестра не может делать то, что умеет он;

§ фрустрацию  –  у них могут возникнуть трудности в установлении взаимоотношений с братом или сестрой с нарушениями развития или в процессе общения с родителями по-поводу данной проблемы;

§ перенапряжение, т.к. родители переносят на него огромное количество обязанностей;

§ давление со стороны родителей или других людей, т.к. родители ожидают, что они будут «идеальными» и не будут создавать проблемы;

§ беспокойство по поводу будущего – они переживают по поводу того, что произойдет, когда родители не смогут ухаживать за больным ребенком.

В то же время, хотелось бы отметить, что между ребенком с нарушениями развития и его братьями и сестрами формируется специфическая связь, которая может поддерживать и подбадривать позитивное развитие и благополучие всей семьи. Powell şi Ogle (1985) выделили основные стратегии, которым должны следовать родители по отношению к братьям и сестрам детей с нарушениями развития:

§ быть честными и открытыми;

§ ограничивать ответственность по уходу за ребенком с нарушениями развития;

§ принять нарушение развития;

§ выделить определенное время для общения с детьми без нарушений развития;

§ подбадривать присутствие в доме других детей;

§ хвалить всех детей;

§ признавать тот факт, что они являются самыми значимыми и сильными учителями для собственных детей;

§ вовлечение всех детей в принятии решений и семейных праздниках;

§ подбадривать ребенка с нарушениями развития быть самостоятельным как можно чаще;

§ признавать тот факт, что каждый ребенок – это индивидуальность, и что каждый привносит что-то важное в семью;

§ выявлять стрессовые для братьев и сестер ситуации и планировать совместно способы устранения отрицательных эффектов;

§ продвигать разные возможности для нормального функционирования семьи.

 

Принципы организации деятельности по поддержке братьев и сестер с нарушениями развития (по Don Meyer):

§ когда в семье растет ребенок с нарушениями развития - это оставляет отпечаток на всех членах семьи;

§ дети, имеющие братьев или сестер с нарушениями развития, часто становятся изолированными, переживают двойственные чувства и часто не достигают необходимого уровня преодоления этих чувств, что определяет их эмоциональный инфантилизм;

§ когда дети чувствуют невозможность выражения чувств – это влияет на их самооценку и состояние здоровья;

§ важно предотвращать возникновение проблем с умственным здоровьем и неадекватного поведения, используя эффективные механизмы предотвращения;

§ находясь среди сверстников, братья и сестры детей с нарушениями развития имеют возможность приобретения благоприятного окружения;

§ квалифицированная поддержка со стороны специалистов может сформировать у них ряд положительных черт, включая толерантность, сочувствие и  равновесие;

§ родители и близкие должны понять положительные стороны психо-эмоциональной поддержки братьев и сестер детей с нарушениями развития;

§ все виды деятельности являются семейно-центрированными.

Основные задачи в организации деятельности с братьями и сестрами детей с нарушениями развития:

§ поддержка братьев и сестер путем создания условий для встреч с другими сверстниками с такими же проблемами в приятной и дружественной обстановке, что приведет к снижению чувства изолированности;

§ предоставление помощи в изменении уровня самооценки;

§ предоставление информаций о нарушении развития братьев и сестер;

§ создание возможностей для выражения собственных чувств в присутствии тех, кто их понимает;

§ создание условий для преодоления трудных ситуаций, повышая уровень их компетенции.

 




Статьи

Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы. Благодаря своим публикациям, лекциям и курсам, которые интенсивно проводили как они лично, так и их ученики, Бобат-концепция, известная также как «Нейро-развивающая терапия» (Neuro Developmental Treatment, NDT) широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП после второй мировой войны.
Подробнее...
В 1954 году чешский врач Вацлав Войта, много лет работавший в Мюнхенском центре ДЦП, предложил основные модели рефлекторного движения вперед, которые позже были классифицированы и предложены как метод терапии – рефлексная локомоция или, по имени автора, Войта-терапия.
Подробнее...
Кондуктивная педагогика была разработана после Второй мировой войны венгерским врачом и педагогом Андрашем Петьо (Andras Pëto). Сначала этот подход использовался только в институте кондуктивной педагогики в Будапеште, носящем имя автора, а со временем приобрел популярность и стал применяться во многих странах мира.
Подробнее...
Иппотерапия (от греческого «hippos» – конь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребенка с лошадью, адаптированной к возможностям ребенка в обучении верховой езде. При верховой езде мышцы спины животных, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног ребенка – внутреннюю сторону бедер, икроножные мышцы, голеностоп, паховую область. Всадник, стараясь принять на лошади более надежную и удобную посадку, вынужден плотнее прижимать ноги к лошади, что увеличивает силу воздействия на его мышцы.
Подробнее...
Одним из важнейших методов лечения ДЦП является физическая реабилитация, которая, как правило, начинается еще в первые годы жизни ребенка, сразу после установления диагноза.
Подробнее...
Известно, что рождение ребенка с нарушениями развития коренным образом изменяет, жизненные перспективы семьи и оказывает на ее членов (в наибольшей степени на мать ребенка) длительное психопатогенное воздействие. Глубина деформирующего воздействия подобного стресса на родителей зависит от различных причин (характера и степени отклонения в развитии ребенка, наличия внешних признаков и т.д.).
Подробнее...
Нарушение двигательного развития у ребёнка может являться результатом действия многих факторов. Этими факторами могут быть и нарушения внутриутробного развития, и родовые травмы, и хромосомные нарушения, и последствия несчастных случаев, и другие тяжёлые заболевания.
Подробнее...

26.02.2018
Подписывайте онлайн петицию
22.05.2015
ICDP расширяет свой границы в рамках проекта ICDP Украина
18.05.2015
Международная Программа Развития Ребенка (ICDP- International Child Developmental Program)

Пользователь (Email)
Пароль



Забыли пароль?
Регистрация